No existe una causa específica, pero existen una serie de factores de riesgo que favorecen su aparición, entre ellos se encuentran:
- Edad, cuya incidencia aumenta a partir de los 50 años.
- Antecedentes de otros cánceres.
- Dieta desequilibrada, rica en grasas y carnes rojas, así como baja en fibra.
- Antecedentes familiares de pólipos y cáncer de colon.
- Asociados a trastornos hereditarios: poliposis adenomatosa familiar, síndrome de gardner, poliposis juvenil, síndrome de lynch y síndrome de peutz-jeghers.
¿Quiénes pueden padecer pólipos en el colon?
Cualquier persona puede desarrollar pólipos. Pero
ciertas personas tienen más probabilidades que otras de desarrollarlos. Puede
tener mayores probabilidades de desarrollar pólipos si
- Tiene 50 años o más.
- Ha tenido pólipos anteriormente.
- Alguien de su familia ha tenido pólipos.
- Alguien de su familia ha tenido cáncer del intestino grueso, también llamado cáncer de colon Ha tenido cáncer del útero o de los ovarios antes de los 50 años.
- También puede tener más probabilidades de tener pólipos en el colon si come muchos alimentos grasos.
- Fuma .
- Bebe alcohol .
- No hace ejercicio.
- Pesa demasiado.